jun_cat (jun_cat) wrote,
jun_cat
jun_cat

Categories:

Ворчуны и Сиганы



Ворчуны, они же Сладкогубы — вполне себе разговорчивые рыбы. Под водой они издают скрежещущие звуки при помощи глоточных зубов и хрюканье за счёт сокращения плавательного пузыря, сжимаемого окружающими его мышцами.



Ворчуны активны в сумерках и ночью. Днём же мы регулярно наблюдали сонную (может, поэтому и хрюканья не слышно было) стайку на одном и том же месте, к сожалению, немного глубоковато для моих нырятельных способностей. Как нарочно, эта рыба считается самой дружелюбной к подводным фотографам. Не боится их совершенно.



Известно более 130 видов ворчуновых. К нам в объектив попался Чернокрапчатый ворчун, он же Чернопятнистый сладкогуб.



Почему сладкогуб — не знаю. Наверно потому что рыба съедобная и промысловая, до 50 см длиной.





Следующих рыб я поначалу приняла за разновидность ворчунов. Но нет. Это сигановые, совсем другой род. В данном случае — Звёздчатый сиган, или Рыба-кролик. Рыбы до 35 см длиной, плавают всегда парочкой, осторожны и пугливы, дайверов близко не подпускают (похоже, нам повезло!). А название своё получили за травоядность — питаются водорослями.



Известно около 30 видов сиганов. Они хорошо различаются по окраске. Однако, испытывая стресс или умирая, рыба обесцвечивается. До такой степени, что невозможно определить, к какому виду она принадлежит.



У всех сиганов есть ядовитые лучи в плавниках, укол которых может вызывать сильную боль. Несмотря на это, сиганы считаются съедобными и даже ценными в кулинарном отношении.



Продолжение следует
Tags: водный мир, египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments