лето

24. Шри-Ланка. Окончание



На самом деле тут нечего уже рассказывать, но дорасскажу раз обещала.
Вышли мы из зоопарка, уже темнеть начало. Денег местных после покупки ни разу не дешевых билетов совсем не осталось, а неплохо было бы пообедать (и заодно поужинать).
Едем по городу Коломбо. После гор, озёр, водопадов, джунглей и океана город не очень-то и хотелось смотреть. Ну город и город, ничего такого особенного.



Остановились у банка, чтобы выручить немного денег с карточки (в захолустьях всегда расплачивались наличными, иначе проблематично). Банк уже закрылся, обменник не работает. И в другом то же самое. Зато! Рядом Макдональдс! И там уж точно принимают карты! И ужин обеспечен! Всё-таки здорово, когда оказываешься в незнакомом совершенно месте, практически на другой планете, а тут опа —  знакомое заведение! Небось и на Луне Макдак первым из общепита построят.



Ну и правильно сделают, ящетаю.



Подкрепились слегка (Хм... Ну ладно, нажрались от пуза, целый день же ничего не ели: то некогда, то башка болела... Маленькая кола, маленькая картошка, двойной чизбургер, ролл с хрустящей корочкой, молочно-шоколадный коктейль и мороженка, омномном, всё смели, ничего не осталось) и дальше поехали, в аэропорт. Муж почему-то решил, что нам надо в 22:00 машину сдавать. А тут пробка в районе порта. Из автобусов перед нами люди стали выскакивать и пешком идти, и то быстрей получается. Вообще народу гуляло немерено кругом, праздник какой-то что ли. Оказалось и правда праздник. По встречке потянулось шествие: факельщики с целым крутящим колесом факелов над головой, девушки в белых сари и с цветами, колонны музыкантов в разных униформах и даже слон в розовой попоне! Жаль, что мы ничего не могли сфоткать из-за разделительной полосы в виде решетчатого забора.
Как только всё это прошло, мы и поехали.



Были вовремя. Я еле успела переодеться в машине, как появился принимающий дядька. Обошёл машину с фонариком. Никаких повреждений не обнаружил, что странно, если учесть сколько колдобин мы сосчитали и зеркалом треснулись в самом начале. Зато придрался, что грязная наша машинка, и снаружи и внутри. Ещё бы не грязная, когда мы две недели по сельской местности путешествовали и ни разу на мойку не заезжали! Муж стал было спорить, но нам ткнули пальцем пункт в договоре, что надо сдавать машину абсолютно чистой, после мойки, иначе штраф 1500 рупий. Тогда мы сказали, что получали машину с почти пустым баком (это зафиксировано), а сдаём с почти полным. Ладно, платите 1000 сказал дядька. Пришлось идти к банкомату и раскошеливаться.
До вылета оставалась куча времени, но мы как-то ухитрились чуть не опоздать. Бродим себе по сувенирным, и вдруг объявляют final call для нашего рейса. Бежим к гейту! До вылета 20 минут, в коридоре пусто, все уже сидят наверно! Паника-паника! Почему-то у входа в коридор-рукав (или как там его?) нас никто не задерживает, видно быстро бежим. Подбегаем к самолётной дверке... А там стюардессы встали и не пускают, руками машут. Типа нельзя! Как так нельзя, почему???? Мы же вот они, мы успели! "Wait, please!"
Оказывается, в самолёте и нет никого! Наш рейс задерживается. Плетёмся по коридору обратно в зону ожидания, только тогда и замечаем знакомые лица, что с нами регистрировались. Ждут себе спокойно, одни мы дёргаемся. Стыковка в Шардже всего 2 часа. Ладно, наконец начали пускать в коридор, билеты смотрят. Всем можно, а нас почему-то отклоняют. Wait, снова, please! Что за дела? Решаем, что это должно быть из-за наших вип-мест (у нас с единичкой!), хотят сначала дальних посадить. Иначе чем это объяснить вообще. Через несколько минут делаем ещё попытку. Надо же, получилось! Дальше было без происшествий. Дальше была ночь.
А это уже утро, пересадка.



Шарджа, взлетаем.













Никогда не могу спокойно сидеть в самолёте, не делая 100500 фоток. Дурная привычка.



На самом деле мне самой потом страшновато на них смотреть, потому что я очень боюсь летать. Ну, вы знаете.



Очень боюсь и очень люблю...





Кажется, это уже наши поля и леса.





И не кажется, а точно.











Около Москвы каккой-то берёзоповал.



Странно видеть эти берёзы после цейлонских джунглей. Заново привыкать к правостороннему движению странно тоже.
У меня ни разу не возникало желание остаться на Ланке навсегда, а вот на подольше — очень даже.
Всё-таки две недели слишком мало.



PS
Несколько рисунков в бумажном дневнике, который так и не стал полноценным артбуком.



















Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание