лето

23. Зоопарк в Коломбо



Да, после диких и прекрасных мангровых зарослей мне всё равно зачем-то нужно было попасть в зоопарк. Тем более он всё равно был по пути к аэропорту. Тем более, он всё равно был запланирован, несмотря на отрицательные отзывы туристов. Отрицательные отзывы вообще более полезны, "ящетаю", но это далеко не всегда значит, что им можно верить. Зато куда приятнее обрадоваться, если не ждёшь ничего хорошего, чем наоборот, разочароваться. А зоопарки в целом я всё-таки больше люблю, чем наоборот.
Оказалось, ланкийцы их тоже всецело любят. В жизни не видела такую очередищу на вход! Это был вход для местных по 700 рупий. А рядом был вход для иностранцев — по 2500. И там, конечно, никого не было. Мы потратили оставшиеся 5000 рупий (всё равно их же надо было на что-то потратить) и прошли. Монахи в оранжевых рясах тоже там проходили, совсем бесплатно. На Ланке вообще любят всё разделять. Например, туалеты как правило существуют в двух вариантах — для белых и для местных. Даже если тот и другой бесплатные, всё равно они совершенно разные. О, надо видеть взгляды местных, когда по незнанию или намеренно заходишь в их туалет!
Впрочем, взглядов в любом случае не избежать. Похоже, во всём зоопарке мы были единственными белыми. Не удивительно, что на нас пялились как на редких зверей!



Мы, в свою очередь,  с любопытством глазели на местных. Это даже интереснее зверей. Такие все колоритные.



Казалось, они не особо интересуются зверями, а воспринимают зоопарк просто как парк — место, где много зелени, а значит можно хорошо посидеть и попикникничать в теньке. Чем они собственно и занимались. Разложат кашу на огромных (пальмовых?) листьях и наслаждаются:))







При этом они все с детишками разной степени мелкости и так галдят, оглохнуть можно.







Ну а сам зоопарк, он вот такой. В том, что касается парка, довольно симпатичный.





А вот что касается зоо... Нам не понравилось как содержится большинство животных.



Тесные загоны. Всегда решётки в кадр попадают.



Полы эти бетонные. Не, ну понятно, что так грязи меньше, но неестественно же.





От жары и оглушительного гвалта отдыхающих ланкийцев у меня разболелась башка. Да ещё и оттого, что предстяло лететь сегодня ночью. Я же аэрофоб, перед полётом всегда очень странно себя чувствую. Причём задолго до полёта. Раньше вообще за неделю такой предполётный мандраж начинался, ещё раньше — за две... Последнее время куда ни шло — только накануне. Ну, неважно. Короче, силы меня покинули, а тут раз — амфитеатр. Народ собирается, явно что-то намечается! Мы сели поудобнее и тоже стали ждать.



Оказалось, тут будет шоу слонов, и нам ждать ещё больше часа. А народу уже столько собралось, что будет "попу поднял — место потерял". Решили дальше ждать. Тем более, у мужа тоже голова разболелась.



Я развлекалась как могла, фоткая наших соседей. Найдёте хоть одного европейца?











Мелких школьников привели минут за 40 до начала, они тоже смирно сидели и ждали!





Позже мы обнаружили расписание представлений на обратной стороне билета! За то время, пока сидели и ждали, могли бы ещё на шоу морских котиков успеть!







Наконец показались слоники!





Музыки почему-то не было, только голос комментатора. Говорил он, разумеется, по-сингальски. Я разобрала лишь одно слово — "аюбован!", что значит welcome.



"Шоу" длилось всего минут 20 и оказалось сплошным разочарованием. Слоники ходили, взявшись за хвостики, образовывали фигуры, принимали разные позы, пытались "скакать", поджав ногу. За каждым слоном был закреплён дядька с пикой, так что было видно, что они делают всё это не по своей воле. То ли дело тайские слоники, которые чего только не вытворяли, даже картины рисовали красками!















Это было ДО того, как прославился Ждун:)











Гвоздём программы стал, пожалуй, такой танец слона под барабанную "музыку":



Потом они ещё раз прошлись строем, и на этом "шоу" закончилось.



К этому времени солнце уже собралось закатываться. Самое время осмотреть остальной зоопарк.
Позависали у орангутанга, который устроил своё собственное представление, перемещаясь туда-сюда по бревну на руках и со всякими подвыподвертами (не буду мучить вас сырыми видео).













Порадовались за оленей. Отличные у них помощники-дезинсекторы!









Поумилялись на мини-бегемотиков.



Поглазели на белых ворон.







Впрочем, они там были не единственными альбиносами.



Ещё несколько кадров и начало темнеть.









Сейчас, больше года спустя, смотрю на фотки — вроде не так уж и плох был этот зоопарк. И слоны не так уж грустны... Но тогда, точно помню, он оставил неприятное впечатление. Ведь почти такое же разнообразие зверушек мы видели на Ланке в дикой природе. И это было куда более увлекательно!



Окончание следует

Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание

Как много народу! Уж на что у нас в парке на 9 мая шашлычное столпотворение, но здесь, кажется, еще больше. А вороны - именно альбиносы, а не такой экзотический вид с белым оперением?
Да ужос ужасный там было народу! И ведь им нравится так кучковаться, они так отдыхают!

Про ворон не знаю точно. Даже специально табличку сфоткала, и там не сказано, что альбиносы, а сказано, что домашние. Видимо, этот рецессивный признак специально закрепляли, выводили породу. Но сути дела это не меняет – меланина у них явно маловато :)
Пытаюсь представить, зачем в доме могут пригодиться вороны:))) куры, гуси, утки, индюки, фазаны, перепелки, канарейки и волнистые попугайчики... Вороны у меня никак не вписываются в ряд, даже белые:)))
Погуглила на "зачем нужны домашние вороны", с изумлением обнаружила, что это, оказывается, достаточно популярный домашний питомец. Ну, или подается как таковой авторами статей. Я бы, конечно, очень хорошо подумала, прежде чем завести такую птичку, даже при условии именно что собственного дома, под которым можно соорудить вольер. И, хорошо подумав, скорей всего, отказалась бы от такой идеи:)))
Ну, мне вообще не нравится идея птиц дома держать, даже мелких.
Хотя китайцы вот сверчков держат в качестве питомцев, выгуливают их в специальных коробочках:)
И птиц тоже выгуливают - в клетках, накрыв тряпочкой.
А я все детство страстно хотела попугайчика. Но меня каждый раз отводили от идеи аккуратными родительскими манипуляциями:))) поэтому когда подруга попросила передержать волнушку на время ремонта, согласилась, не раздумывая. Так эта птичка у меня и осталась, мы с ней лет восемь после того прожили душа в душу, я в принципе клетку никогда не закрывала. Умная была, просто фантастически. Настолько осмысленно себя вела! Но она мне досталась уже то ли тринадцати-, то ли пятнадцатилетней, увы. А после нее у меня было три других птички, и оказалось, что вообще-то держать их в доме мне на самом деле не нравится. Пух, перо, гвалт и кляусы помета вплоть до потолка включительно:)))
По-настоящему двуногие - лишь птицы.
Остальные (в том числе и люди) почти все четвероногие и только притворяются, что могут летать сами.