лето

20. Форт Галле



День, когда мы поехали в форт Галле (местные говорят Голь), начался конечно же не прямо с него, а с пляжа. Да и как иначе, если отельчик наш прямо на пляже стоит?




Поутру прохладно и малолюдно (что особенно ценно).









Не могу пройти мимо этих лодок!







К восьми нужно вернуться в отель. Сок с мякотью папайи, кофе, тосты с маслом и джемом, омлет из одного яйца. Нормальный завтрак
И тогда уже в форт Галле. Вот такой он снаружи. Ехать недолго. Полчаса, не больше.





Припарковались сначала снаружи. Там продавали рыбу утреннюю.





И фрукты.





И опять рыбу.











И тогда оказалось, что можно парковаться внутри крепости, и это даже бесплатно. Удивительно.
Внутри было сначала так.





Тогда я ещё не знала, что дальше будет интереснее, и фоткала всё подряд и с разных ракурсов.





Оказалось это вот что.



В этом районе вообще было много юридического.



А домишки как первые колонизаторы с 1500 какого-то построили, так и и стоят. Во всяком случае, такое ощущение. На самом деле город сильно пострадал от цунами в 2004-м, его восстанавливали.







И продолжают восстанавливать.













Почти сразу наткнулись на музей. Отчего не зайти, когда бесплатно?



Ого сколько добра-то колонизаторы оставили! Португальцы, голландцы, потом англичане...















Особенно мне вот этот игрушечный столик со стульчиками понравился. Ну, как всегда.



Эти вещи, надо полагать, экспортировали...



А это вообще из романов Жюля Верна.







Ну вот. Ходим мы по этому музейчику, глазеем на артефакты, а за нами по пятам какой-то дядька мотается и ненавязчиво так, но настойчиво как бы проталкивает в следующие и следующие комнаты. И тут — ага! — мастерская. Этого следовало ожидать... Тётька-кружевница для отвода глаз.



А на самом деле тут вот — знаменитые ланкийские самоцветы.





Понятно к чему они клонят.









И точно! На выходе, как это заведено у музеев, оказался магазин типа сувенирный со всякими драгоценностями! И они давай нам впаривать сувенирчик за $3000 с лишним!
Что? Денег нет? Ну хоть за $250 хреновинку купите!
Еле вырвались.



А так вообще в форте Галле что угодно можно купить. Хоть слона в полный рост.



Или осла. Или проволочного будду (если это будда).







Или фрукты-овощи например.





Ладно, двигаемся дальше, куда все.



А все к стене двигаются, то есть к океану.



Начинаем осмотр от маяка. Он не древний, но примечательный.







Вчера вечером со ступы на крепость смотрели, сегодня — наоборот.





Океан здесь не выглядит совершенно чистым, город всё-таки. Но местным всё нипочём. Освежаются.









Ну и без пары фоточек собственно океана мне от океана не уйти.





Идём дальше вдоль стены.





Местные вороны совсем не похожи на наших. Наши очень даже осторожные. А эти такие наглые, никого не боятся!










Наша прогулка по стене заканчивается башней с часами.





Там все фоткаются, и нам пришлось. Только тут башни не видно, так уж нас сфоткали. А селфи сделать мы никак не могли, поскольку смартфон к этому времени был уже загублен.



Город со стены виден примерно так.







Спускаемся. Там некоторые строители крепости отлиты из меди.





У стены дальше вроде продолжение есть, но мы сразу не пошли, а возвращаться потом поленились. Внизу город такой...





Но особенно очаровательными мне представляются вот такие почти игрушечные улочки.







И черепица...





И снова вороны!









И всё-всё-всё!














Голландская церковь, 1752. Её мы изучили подробнее.



















Там национальный морской музей, но мы туда не пошли.





Церковь всех святых.



И ещё немного города.















Дядька кобру заклинает. Ну а что? Мы на Шри-Ланке же.



А нам пора уже домой, чтобы успеть на пляж, к океану...



И мы возвращаемся к тому месту, где оставили нашу прокатную машинку.



И садимся, и... Не заводится она! Вообще никак. Всё глухо. Вся электроника отказала.
Там приборов-то по-минимуму, всего ничего. И ни один из них не подаёт ни одного признака жизни.
. . .
Как нарочно, мы первый раз за всю поездку проводим в одном отеле больше одной ночи и "на радостях" оставили "дома" все документы. В том числе и бумажку, где был написан телефон, по которому звонить в случае чего. И вот он случай.
И чего?
. . .
- Да мы фары не выключили, вот аккумулятор и сел, — осеняет мужа.
- А, так надо кого-нибудь попросить прикурить!
- Кого?..
Рядом паркуется дядька в микроавтобусе. Вот его например!
Ланкиец сначала вообще не врубается. У него нет проводов. У них не бывает морозов. Возможно они вообще не знают как заряжать одну машину от другой.
Но как только он понимает в чём дело, тут же выдаёт решение проблемы: надо найти ещё ту гайс и покатить. Она тогда и заведётся.
Пока мы тупим и собираем в кучку английские слова, как ещё целым двум гайсам объяснять что нам от них надо, дядька сам находит и приводит подмогу. И они все вместе толкают нашу бибику. И нифига.
Тогда наш помощник предлагает новое решение: он сам сядет за руль, а мы все будем толкать машину задом наперёд. Так и сделали.
И тут она ка-а-ак заведётся!
Радости нашей нет предела.
Но теперь надо подольше проехать, чтобы как следует подзарядиться. И мы проносимся мимо нашего отеля.
И не зря. Знаменитые ланкийские рыбаки сидят не жёрдочках!
И я выскакиваю из машины и готовлю фотик, чтобы их запечатлеть.
А тут откуда ни возьмись ушлый такой мужичок, типа деньги давай. 500 рупий.



Я возмущена такой наглостью. Ладно ещё 100, но пятьсот! Готова уйти, но муж протягивает ему зачем-то 200.
И фоткай сколько хочешь. На самом деле они нарочно для туристов так сидят. И дело даже не в том, что сейчас так не ловят. Ловят. Только ранним утром. А среди дня рыба не клюёт. В отличие от туристов.
Фотки против солнца получились никакущие. Зато меня, когда стояла с фотиком на этих мостках, окатило волной. Кроссовки мокрые вдрызг и штаны тоже, чуть не до талии...











Это был наш обед.







Окончание светового дня мы всё же успели провести на пляже. Даже нашли место, где волны не такие гигантские (видимо, разбиваются о какой-то подводный риф), и я наконец-то смогла влезть в океан.
Но всего чудесней был вечер на пляже с вот такой рыбкой-барбекю.



С отличным холодным пивом под шум океана и лампой в стиле колонизаторов.



Продолжение следует

Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание

Тоже впервые)) хотя довольно логично придумали: океан никогда не бывает спокойным, на лодке, даже с бревнами по бокам, не слишком комфортно. а так можно зайти поглубже и не укачает:)