лето

19. Мирисса - Унаватуна



Проснуться под шум океана! И чтобы океан был рядом (а не 20 минут пешком по пыльной дороге, как было в марокко), вот буквально в двух шагах... Да я может с детства об этом мечтала!
Вот прям даже не верится, что сбылось. Да ещё бассейник порадовал. До сих пор мы останавливались в гестах или иннах, где никаких бассейнов не было, а это был самый настоящий отель. Там даже душевая кабина имелась, а не дырка в полу! Правда, вскоре выяснилось, что вода преспокойно вытекает из-под кабины и всё-таки разливается по всему полу. Но какой смысл поднимать из-за этого шум, если мы не собираемся там задерживаться дольше одной ночи? Полночи, точнее, потому что первую половину мы проплескались в бассейне, в двух шагах от океана под пальмами и звёздами, благо никто не гнал и не хлорировал, и вообще там никого, кроме нас, не было. Что ночью что утром.



Утром мы встречали рассвет на совершенно пустом пляже. Ничего особенного. Сначала было просто темно. Потом как-то вот так.



Солнце вставало из-за того мыса (или изгиба берега), что слева.



А правее торчала вот такая скала, что опять же напомнила Марокко, наш Тамрат, только она поменьше тамошнего Девилз Рока.



К скале можно было добраться по разрушенному каменному мостику, но у меня до сих пор дико ломило икры после приключения на пике Адама.



Когда рассвело, на пляже объявились и другие отдыхающие.



И не только отдыхающие, а и по делу тоже.



[+4]








Вот и солнышко!



Волны здесь были почти такие же яростные, как на диком пляже. Я опять не решилась войти в эту воду...





Муж всё-таки пробрался на скалистый островок.



Вид оттуда вот такой.





И почему-то много ворон.







А дружелюбные ланкийские собачки всегда идут в комплекте к пляжу.





Завтрак.



Остаток утра мы провели у океана.



Просто наслаждались ничегонеделаньем до тех пор, пока не пришло время сдавать номер, то есть часов до 11.





Ну разве что я порисовала немного.





















Уезжать не хотелось. Но отпуск заканчивался, и нужно было подтягиваться поближе к Коломбо.
Едем дальше, на этот раз недалеко.
Попутные заметки. Просто ланкийцы в естественной среде обитания.









И вот такое чудо ещё встретилось.







А ещё черепашья ферма!



Ну, может громко сказано, что ферма. Просто на этот пляж приплывают черепахи откладывать яйца. Почему-то они это делают только в полнолуние, ночью.







А работники их собирают и сами инкубируют, чтобы никто не помешал.



Мало ли врагов у мелких черепашат? Вот даже сверху сетка натянута, чобы вороны, например, не тронули.





Черепах там этих куча видов и размеров от совсем мелких до здоровых, больше чем полуметровых.



Подросших черепах потом вроде выпускают на волю, кроме дефективных, без лапы там... Такие остаются в приюте.



А ещё у них там пальмовые белки скачут, невозможно удержаться, чтобы не сфоткать.



И вот наконец Унаватуна. Наш отельчик! Сначала он каким-то несерьёзным показался, какая-то избушка на курьих ножках, и мы поехали искать чего получше, да подешевле. И не нашли. Вернулись. И правильно сделали. Это просто чудо что за отель оказался. И, главное, опять прямо на пляже! Балкон, сивью, все дела...



Вот такая комната. Кроватей даже с избытком.





Окно смотрело на вот такие задворки, где мы оставили машину. Оттуда смотреть, так и вообще на отель не похоже, по небольшой табличке только и можно догадаться.



Зато параллельная пляжу улочка сплошь в каких-то сувенирных-ювелирных (впрочем, не успели мы там погулять).



Наш обед — местный натуральный йогурт под названием курд. Довольно вкусный.



И папайя!



И снова на пляж! Могу я в конце концов позагорать хоть полчаса за весь отпуск?!







Этот пляжик оказался довольно оживлённым по сравнению со всеми, что мы видели до сих пор. Но всё равно свободных мест было предостаточно.



Думаете удалось полежать спокойно? Как бы да не так! Вереницей потянулись коробейники, стали на соседнем лежаке товары свои раскладывать. Никак не прогнать, делают вид, что не понимают. Что делать?.. Купила-таки у одной тётки парео, потому что до сих пор никакого ланкийского сувенира у меня не было, а такую штуку давно хотелось, и цену удалось сторговать вполне себе привлекательную. Удивительно, но как только купила, разом все торговцы отстали и больше меня не трогали! Откупилась, можно сказать.










Мыс справа заканчивался явно смотровой точкой. Мы решили добраться туда, чтобы встретить закат.





Но как добраться? Пешком не успеем уже. В машине и так днями катаемся, надоело. А не попробовать ли местный транспорт? Тук-тук тут как тут! И даже не один, конкуренция у них.
Сели и поехали. Водитель, как и все ланкийцы, очень общительный оказался, разговорчивый такой. Остановился у большого камня по пути (ступа хоть и казалось, что почти у воды, на самом деле стоит на горе довольно приличной, и дорожка туда извилистая и узкая, нам бы не очень комфортно было на машине), с неплохим видом на океан (ну если шею над кустами вытянуть), сфоткал нас...



И вот она ступа с Буддами золочёными!



Только, как обычно, пришлось босиком туда идти, тапки у входа остались.







С закатом не повезло. Облачно и невнятно. Вдалеке виднелся мыс, там угадывались очертания форта. Тот самый форт Галле, куда мы завтра собрались ехать.
Так видно невооружённым глазом.



А так с приближением.







Когда начало темнеть, Будды стали особенно эффектны.





После заката моментально (в тропиках всегда так) стемнело. Мы погрузились в тук-тук. И поехали обратно к нашему отелю под названием Павлин. То есть, мы думали, что туда поехали. А на самом деле не туда. Наш разговорчивый гид, он о всяком-разном вообще трепался, в том числе и о медицине, как у нас в России с гомеопатическими средствами обстоит, например. Мы, наивные, поначалу ничего и не поняли, думали мало ли, может его просто эта тема интересует. Даже не придали значения, что он несколько раз предлагал посетить аюрведическую аптеку, просто всякий раз отвечали нет, полагая, что этого достаточно. И вот едем, в темноте, неизвестно с кем неизвестно куда, и это явно не та, не наша дорога! Вообще в другую сторону...



- Эй, товарищ! Куда ты нас повёз?!
- На минуточку. Только посмотрим аптеку, и всё. Это всего минута.
Хозяин, похоже, уже спать лёг. Во всяком случае, появился далеко не сразу. Начал было впаривать про разные снадобья. Но мы уже совсем злые были к тому времени и довольно грубо объяснили, что не по доброй воле сюда попали и покупать ничего не собираемся. Вот просто из вредности не купим.
Тук-тукеру ничего не оставалось, как везти нас в отель. И он нам отомстил! Потребовал не 300 рупий, как договаривались, а 600, якобы за обратную дорогу!
Досадно, конечно, было слегка. Ну ладно. Ещё и не такое случается:))



Зато какой вечер мы провели на пляже! Свечи на столиках, и факелы, воткнутые в песок, и звёзды над океаном... И пиво, и вкуснейшая рыбка-гриль.
И ещё нам совершенно бесплатно разделали те "каменные яблоки", которые мы до сих пор так и не сумели расковырять, даже ножом. И научили как их есть — с сахаром и немного соли. Оказалось и правда вкусно.





Продолжение следует

Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание

А этот у меня в ленте затерялся, я и не видела. Номера-то с названиями я, естественно, не запоминаю: ну, посмотрела и посмотрела, все равно сами в ближайшее время не соберемся, так что достаточно чисто визуального впечатления.

Но мне опять половину показывает:( до "и вот еще какое чудо встретилось". Ладно, я попозже посмотрю со стационарного компа, где букет браузеров, поскольку заинтересовалась черепашками. Классный разворот с пальмой и кокосами вышел. Жалко, если таких мало получается - всамделешний ведь тревелбук, из тех, что потом внуки листать будут:)))