лето

12. Чайные плантации, фабрики и дождь



Отельчик в Нувара Элии, где мы остановились на ночь, оставил не самое приятное впечатление.
Там было невозможно сыро и холодно (нормальная погода для этих мест). Душ в ванной всё время тёк, поэтому весь пол был покрыт тонким слоем воды. Душевых кабинок на Ланке вообще, кажется, не бывает, просто душ в уголку и дырка в полу. Вопреки всякой логике, тут душ был установлен на неком помосте, вода с которого свободно сбегала и растекалась по всему полу. И холодно, очень холодно. Бельё постельное сырое, всё вообще сырое. Да ещё и свет вырубился. Правда, нам тут же принесли фонарь типа "летучая мышь", керосиновую лампу, короче. Стало даже романтично. Но как заряжать фотики, когда нет электричества? К счастью, позже свет всё-таки дали.
Назавтра предстоял ранний подъём. Мы решили встретить рассвет на горе, под которой расположен городишко. Наши хозяева такой план почему-то не одобрили, но я решила, что это от недопонимания ими нашего английского и, соответственно, наоборот.
Спалось неважно. Холодно, промозгло и... странные звуки. Как будто множество буддистских колокольчиков позвякивало всю ночь. Позже выяснилось, что такие "священные" звуки производят насекомые вроде кузнечиков. Но тогда мне упорно казалось, что это колокольчики призывают прихожан к ночному бдению. Как будто всю ночь продолжалась какая-то странная служба странным богам.
Поднялись до рассвета и покатили в гору. Та дорога, которую мы видели на карте, оказалась перекрыта. "Хоспиталь, хоспиталь", — твердил охранник. Мы действительно видели на карте госпиталь неподалёку и поехали туда. В окрестностях госпиталя вовсе никакой дороги наверх не обнаружилось. Видно он имел в виду "больные на всю голову, в госпиталь вам надо". Но мы не сдавались. Нашли ещё одну дорогу. Там были ворота, конечно же, закрытые. Оставив машину, мы протиснулись в щель между створками и пошли по дороге. Недолго шли. Там оказалось кладбище и собаки-сторожа. Вообще надо сказать, днём все ланкийские собаки спокойные и добродушные, а ночью в них как будто просыпается их звериная сущность, псы становятся подозрительными и громкими. Мало приятного, когда тебя всё время облаивают.
Тем временем начался рассвет. Я немножко пофоткала город на телефон, но эти кадры не сохранились. Да и не было там ничего особенно интересного — всё в полумраке, тумане и мороси...
Разочарованные, вернулись мы в наш промозглый номер досыпать. Я так замёрзла, что забралась под одеяло в джинсах и толстовке. И всё равно так толком и не согрелась.
К 10 утра у нас осталось единственное желание — забраться в тёплую уютную машнку и покинуть поскорее этот промозглый городишко с его промозглыми отелями.

Продолжаем маршрут!



Не помню, возможно писала уже — ланкийские мужчины очень консервативны, особенно те, что постарше предпочитают штанам традиционные юбки.



Молодёжь чаще по-европейски одевается.



"Торговый центр", мечеть...



Тук-туки.





И снова добренькие днём собачки.



И наконец-то наши любимые "чайные холмы"!



[+1]










[+1]








Чай растёт вот этакими "бонсаями".





Кое-где из ровной чайной лужайки торчат корявые деревца-переростки. Их назначения мы так и не поняли.



Оживлять пейзаж?

















Начинает накрапывать дождь, но сборщицы чая только вышли на работу и не обращают на морось ни малейшего внимания.













Целый день ходи да общипывай верхушки чайных кустиков, да бросай их в заплечный мешок. Однообразно, конечно, зато фитнес на свежем воздухе...





Нагулявшись по плантациям, вспоминаем, что ещё не завтракали, а вчера, кажется, и не ужинали. Останавливаемся в кафешке типа "шведский стол" для местных. Выбор не богат, и как по мне так всё невкусно, кроме свежей выпечки. А мужу нравится. Интересно, что местные почти совсем не пьют ни чай, ни кофе. Предпочитают воду.



Зато чисто, а вид из окна более чем компенсирует местное меню!







Дождик разошёлся...





Едем дальше. Мало ли, может он на весь день зарядил.





Очередной то ли посёлок, то ли городок, каких не счесть.







И снова горы!



[+1]












Чайный замок, автобус... Похоже, здесь экскурсии предлагают. Читала, что на некоторых чайных фабриках на экскурсию пускают бесплатно. Всё покажут, расскажут, а туристы у них за это чай купят, свеженький.



Подъехали, припарковались.



Здесь есть даже музей, но всё, разумеется, платно. Весь этот "замок" построен, чтобы принимать автобусы с туристами. Похоже, такие как мы — иностранцы и сами по себе — вызывают у персонала некоторое недоумение. Я уже готова сдаться и ехать куда-нибудь в менее пафосное место. Но муж решительно настроен купить экскурсию на фабрику.



Пока он улаживает формальности, фоткаю всякое вокруг замка.





Сантиметров 20 такая многоножка! На коврике у входа. Мелкий мальчишка хотел её раздавить, но я не позволила.





Окрестности...



Всё! Деньги уплачены, билеты получены. В замке никакой фабрики нет, только музей и кафе.. до фабрики надо ехать пять минут. Нам долго и подробно объясняют как туда проехать. Делаем вид, что поняли. Авось разберёмся, раз всего пять минут.
Это были вот такие дождливые и прекрасные минуты.







Их было... побольше, чем 5. Может 15. Или все 20.



Поплутав по деревенским улочкам, мы выбрались к какой-то большой и серьёзной фабрике.









По стенам там висели вот такие мотивирующие лозунги. Я их сфоткала, пока ждали кого-то, кто нами займётся.



Дядька-менеджер сначала тоже удивился, что мы сами, без автобуса с гидом. Потом хотел было нас отправить с другим дядькой, чтобы он всё рассказал. Потом почесал репу и ещё раз посмотрел наши билеты. И сказал, что мы не туда приехали. Нам на другую фабрику надо. Но если мы пожелаем, то можем подождать полчаса, тогда приедет автобус с туристами и мы к ним присоединимся. Ждать мы не стали. Поехали искать "свою" фабрику, которая в пяти минутах. Там фабрик этих как грибов после дождя. Или как собак. Кстати, дождь начал заканчиваться. И мы, пока крутили по окрестным плантациям, встретили вот такую птичку. Шпорцевая кукушка, если не путаю чего.







И вот мы наконец-то на "правильной" чайной фабрике. Фоткать там оказалось нельзя, так что и рассказывать особенно нечего. Сам процесс многоступенчатый и... немного средневековый. Погуглите кому интересно. А мне больше был интересен запах свежего чайного листа. Непередаваемый...



Предполагалось, что в конце нам дадут какой-нибудь сорт чая (или даже все!) продегустировать. Но дядька только показал как его заваривают, насыпал, всё рассказал. А воду лить не стал! Поэкономить на нас решил что ли...
Ну ладно. Не больно то и хотелось. Едем дальше.













Долго едем, много останавливаемся. Потому что... Ну понятно же почему!



Фоткаем, фоткаем, гуляем...







Чёрные ланкийские каркуши ещё хитрее и осторожней наших.







На этих очаровательных чайных тропинках мы впервые познакомились с главной неприятностью этих мест. Пиявицы ненасытные! Мелкие, шустрые и очень цепкие пиявки живут в траве и моментально вцепляются в тёплые ноги двуногих. Не только в босые ноги. Сквозь носки, сквозь джинсы, даже сквозь кроссовки, особенно если они как у меня были — в сеточку — летний вариант.
Кусают больно. А потом её отдираешь, а она тянется, тянется, удлинняется... А потом ранка долго не заживает, потому что они туда антисвёртывающую дрянь впрыскивают.
Что ж, по крайней мере это не стало для нас неожиданностью. Читали про этих прелестных созданий...



На такой дорожке, конечно, меньше вероятность подхватить пиявку. Однако не исключено!







[+1]




А ещё цветочки меня интересовали Так чай цветёт. Он вообще-то не цвёл, это случайный какой-то цветочек.



Впечатлили 20-сантиметровые граммофоны Бругмансии, её ещё дьявольским деревом называют. Вот здесь про неё хорошо написано.







А этот на каркаде похож, только белый.



А эти вообще на нашу "недотрогу" похожи. Только крупнее.



Шикарный кустик цветёт над лавками-сараюшками.



Ещё чуть-чуть колоритной местной дороги.





Церквушка колонизаторов. Англиканская, надо полагать. Или ещё какая из западных, не разбираюсь.





"Владения колонизаторов".



Вечер. Уставшие сборщицы идут сдавать чай. Прямо у дороги располагаются "пункты приёма".





Ну а мы едем дальше.



Наш путь лежит к священной горе под названием Шрипада, он же Саманалаканда, он же Сиванолипатха Малай, ну или просто пик Адама.



Продолжение следует

Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание

Как-то диковатенько... смелые вы люди)))) Зачем вы вообще туда отправились, как-то я не понимаю... Из этого поста во всяком случае. Забытая Богом местность.).
Как раз за приключениями:))
И получили же что хотели! И даже знай я заранее как оно всё обернётся, ни за что бы не променяла на организованную поездку с туристическими местами, гидом, автобусом, гарантированным жильём и питанием. Свобода дороже:)
А диковато было только первые несколько часов, да и то скорее от перелётов и недосыпа. Потом, на наших бешеных трассах, мой водитель даже скучал по узким ланкийским левосторонним серпантинчикам...