jun_cat (jun_cat) wrote,
jun_cat
jun_cat

Categories:

По книжечкам



Собиралась вообще про другое. И про другие. Но пока так.

Терри Пратчетт. Кот без прикрас.


Взялась читать книжку на русском. Хотела выяснить, вдруг я неверно понимаю знаменитый пратчетовский юмор той книжки, что пытаюсь читать в оригинале (The Color of magic). Вдруг он правда невероятно смешной? Беспроигрышный, вроде бы, выбрала вариант про котов, 100% должно понравиться (так мне казалось).
Поняла, что не понимаю его от слова совсем. Оценка 2. Из 10.

И даже замечательные рисунки английского художника мало чем помогли...


Вот первая цитата, что выдавила из меня скудную улыбку.

коль уж вам предопределено завести кота, здравый смысл не способен этому помешать. Он тут вообще ни при чем. Разве можно представить себе человека, который, проснувшись в одно прекрасное утро, прикидывает: «Так, надо пoexaть и купить брюссельской капусты, потом такую голубую туалетную штуковину, фольгу для запекания и… ах да, хорошо бы еще подыскать кота». У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда — даже если еще час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временном потоке и ведут себя так, будто мир людей — это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному.

А вот вторая:

Породистые коты довольно разговорчивы (в переводе с языка кошатников это означает, что они постоянно подвывают) и часто любят висеть на шторах. Из-за своего благородного происхождения многие из них не в своем уме. Кот одного моего приятеля (см. «Архизлодейский кот») считал себя кастрюлей. Но он был таких благородных кровей (кот, не приятель) — даже королева Виктория не могла похвастаться столь богатой родословной, — что мнил себя кастрюлей не абы как, а до невозможности стильно.

Единственная, что реально понравилась — вот эта, из авторского примечания. И вообще не про котов.

И вообще, кто их изобретает, эти духи? Вот идет человек по пляжу, смотрит — китовая блевотина. Ура, говорит человек, голову даю на отсечение, из этого дела получатся отличные духи. Так, что ли, это происходит?

Единственное, с чем полностью согласна — про мурлыканье.

Посудите сами: какое еще домашнее животное получает свой кусок мяса насущного не потому, что приносит человеку пользу, не потому, что сторожит дом или красиво поет, а просто потому, что, поев, оно выглядит довольным. И мурлычет. В мурлыканье — ключ к загадке котов.
Что кот делает с завидной регулярностью? Мурлычет. Что заставляет нас мириться со Стлашилой-под-кловаткой, с едко пахнущими лужами, с пронзительными воплями в четыре yтpa? Мурлыканье. Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие — большие зубы, третьи — извилины в мозгах. Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы.


А так полный бред. Такое ощущение, что автор вообще не разбирается в кошачьих характеристиках. Зато радостно их изобретает:

Булькот
Порода кошек, выведенная в XIV веке для травли быков, но не оправдавшая ожиданий и к настоящему времени почти исчезнувшая. Дело в том, что кота так и не удалось отучить от привычки игpaть с быком, как велит кошачий инстинкт: цеплять когтями за холку, подбрасывать, прижимать лапой к земле и т. п.
Шотландская хитроухая
Эта популярная у браконьеров порода представляет собой помесь ай-чхи, булькота и всех, кто попался селекционерам под руку и не успел убежать. Шотландская хитроухая широко известна своим умом и коварством. В действительности, именно из-за ума и. коварства от нее довольно мало проку. Например, ее излюбленный способ охоты на кроликов — послать им письмо (составленное из букв, вырезанных из газетных заголовков) с предложением, от которого невозможно отказаться.
Колбассет
Ну, эти коты всем известны. Отличаются выдающейся длиной ушей.
Ай-чхи
Самая маленькая кошка в мире. Была выведена в далекой древности для забавы императоров династии Дзынь. Западные заводчики официально признали породу только в конце XVII столетия. Изначально ай-чхи были декоративными кошками, любимицами аристократок. Однако позже выяснилось, что от этой породы может быть и практическая польза: поскольку ай-чхи по размерам не превосходят грызунов, они легко проникают в норы и навязывают мышам войну на их территории
.

Ахаха как смешно.
[ещё скрины]

___________________________________________________________________________




Константин Кирицэ
Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом




Там было в предисловии, что это как Тимур и его команда, только в Румынии. И что там увлекательные приключения. И там вроде 5 книг. А я, как известно, люблю детское и с продолжением!
Взяла одну наугад, вроде вторую. Однако, что-то не задалось... 4 из 10.

И характеры-то, как по мне, какие-то невнятные (только один персонаж более-менее запомнился), и приключения-то какие-то маловероятные...

Вот почему, например, девочка, которая из дома сбежала и на несколько дней попала в плен в некий таинственный замок, о котором вообще никто в округе не знал (провинциальные румыны середины 20 века, что с них взять?:))...
(Вот всегда меня почему-то беспокоило, с детства, как они в туалет ходят, несчастные пленники, запертые в темницу, особенно если их несколько и разного пола. Но тут как раз всё в порядке, у этой девочки был выход во внешний закрытый дворик. Да и небось ведро какое-то было.)
Так вот, почему она не думает, что там бабка, от которой она удрала, с ума сходит или там родители переполошились. А думает исключительно о "дорогих друзьях", с которыми даже не знакома, пишет им письмо, чтобы примчались на помощь и выручили, пишет о них в дневнике:

Девушка склонилась над своим дневником. Первые фразы она произнесла вслух:
«Последняя надежда рухнула. Чирешары уже не поспеют в срок, а может, и совсем не приедут. А возможно, и приедут, но меня уже здесь не будет… Дней осталось мало, очень мало… Все напоминает горячечное состояние тела, сотрясаемого гулкими ударами сердца… Вокруг творится что-то неладное… Люди полны тревоги…»
Карандаш скользнул по бумаге, но девушка смолкла. Наконец, карандаш выпал из пальцев. Последние фразы она опять произнесла вслух:
«Я ошиблась… Я сама виновата в том, что случилось, в том, что произошло со мной. Милые, далекие друзья, если бы я в тот вечер поделилась с вами своими планами, своими мыслями…»


Развязка неожиданная, но всё равно фигня какая-то.



___________________________________________________________________________

Джеймс Олдридж
Правдивая история Лилли Стьюбек



Оценка 9.

В начале очень понравилось, даже очень-очень. Но когда герой встаёт на путь исправления и предельно ясно, что больше уже ничего интересного с ним не произойдёт, становится скучновато...

Начало:
Многие жители нашего городка называли маленькую Лилли сущей разбойницей, а когда она выросла, говорили, покачивая головой, что ее жизнь — сплошная трагедия, хотя трагедией у нас считали любую неприятность — от упущенной возможности разбогатеть до простого недоразумения или рождения внебрачного ребенка (это несчастье миновало Лилли). И почти в каждом доме полагали, что девушка сама определила свою необычную судьбу.
Я-то думал иначе — не потому, что был умнее других, а потому, что дружил с Лилли и знал ее лучше, чем кто-либо еще.
Стьюбеки въехали в наш викторианский провинциальный городок Сент-Элен на разбитой телеге, которую тащила лошаденка, на удивление жалкая, косматая и грязнющая — ее можно было принять за доисторическое животное; восемь детей лежали на возу вповалку, точно куча дров. Моя мама вспоминала, что Стьюбеки прикатили к нам, как цыгане, но они не принадлежали к этому бродячему племени, хотя у всех были вьющиеся волосы, дерзкие глаза и шоколадная кожа. Они походили на чужестранцев, и, казалось, жизнь в неведомых краях наложила на них свой отпечаток. И говорили Стьюбеки порой не как настоящие австралийцы.
Стьюбеки направились в заброшенный дом, стоявший у излучины реки Муррей; участок, на котором они обосновались, у нас называли Мысом, потому что он напоминал небольшой полуостров; по его берегам росли ивы, а само жилище с придавленной крышей окружали высокие эвкалипты и персиковые деревья, совсем мертвые или наполовину засохшие. Дом принадлежал старой миссис Карсон — она проводила свои дни затворницей в соседнем городке, и последние десять лет на Мысе никто не жил, кроме бродяг, сборщиков фруктов и прочих скитальцев, которые постепенно разрушали строение: пустили на дрова почти все оконные рамы, двери, часть пола. Здесь было полным-полно мышей.


И ещё одна.
Появление Лилли в нашей школе стало довольно примечательным событием, так как в класс ее привел полицейский, когда занятия уже шли полным ходом. В начале учебного года Стьюбеки оставили детей дома, и через месяц на Мыс наведался сержант Коллинс; он забрал с собой двух девочек и одного мальчика; остальные дети сказали, что им уже исполнилось четырнадцать лет — в этом возрасте тогда заканчивали школу.
Лилли стояла возле двери класса, словно маленькая русалка, вытащенная на белый свет из темной, зеленой воды. Выцветшее ситцевое платьице едва прикрывало ее гибкое загорелое тело. Лилли пришла босиком — обычное дело для мальчишек (я сам ходил без башмаков), но девочки, как правило, носили обувь. Вообще-то в босых ногах Лилли никогда не было ничего вызывающего. Позднее мне стало ясно, что она не придавала значения одежде и вовсе не стеснялась своей наготы.
— Заходи, заходи, чертенок, — сказал сержант Коллинс. Он слегка подтолкнул девочку и ушел.
Лилли шагнула вперед, передернула плечами и смело стала разглядывать мальчиков и девочек, сидевших в классе. Все уставились на нее, а она вдруг состроила рожицу, скрючила пальцы, будто выпуская когти, оскалилась и зашипела, как разъяренная кошка.




___________________________________________________________________________

Эльчин Сафарли
Угол ее круглого дома



Собственно это даже не книга, а рассказ. Не люблю этот жанр. Если интересно, то разочарование, что раз и закончилось, если нет, то и начинать не стоило.
Оценка 3.
Красивые слова и ничего более. Ин май вери хамбл опиньон, разумеется.
Много, очень много красивых слов (модный писатель, чо?). Почти все даже красивые, только одно или два не очень, но это не в счёт.

Я даже пару цитат сохранила, вот.

Люди слишком многое связывают с сексом, тогда как настоящая близость – глубже. Она в ласковом прикосновении, в спокойном взгляде и ровном дыхании рядом…

В любви не только можно, но и нужно верить в невозможное, невероятное, а также в неправдоподобное, немыслимое, недоказанное. Слишком рассудительными и приземленными мы стали, слишком боимся ошибиться, а если все же ошибаемся, то слишком долго не можем себя простить. Мы не задумываемся над тем, что так из жизни улетучиваются ее прелесть, легкость, – неужели совсем скоро мы будем летать только самолетами?..


И даже не особо удивительно (хоть я и удивилась, если честно, обнаружив такое огромное количество "жемчужин мысли" в поиске по картинкам), что его так и растаскивают на цитаты, этот рассказ этого писателя. И другие его творения тоже...

[цитатки-открытки]







___________________________________________________________________________





Джулия Эндерс
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами




Давно собиралась прочесть. Хорошая книжка. Оценка 6.
Сбежала в неё от глупых Чирешаров и дальше они шли параллельно, потому что от научности, даже настолько популярной, тоже ведь удрать хочется.
А так очень познавательно!

Вы только представьте себе: мы всего лишь на 10 % люди, все остальное составляют микробы!

...наш организм все равно очень любит чистый сахар, поскольку его обработка не так трудоемка, он быстрее всасывается (как и в случае с термически обработанными протеинами). Вдобавок к этому чистая глюкоза максимально быстро превращается в энергию. А быстрое поступление энергии, в свою очередь, мгновенно активизирует центры поощрения в головном мозге, и в качестве благодарности за сахарную трапезу мы испытываем положительные эмоции. Однако одновременно это и ловушка: человеческому организму за всю историю никогда не приходилось сталкиваться с поступлением такого большого количества сахара, как сегодня. На полках наших супермаркетов 80% рафинированных продуктов питания содержат чистый сахар. В процессе эволюции сложилось так, что организм откладывает в запас всю глюкозу, не пропуская ни молекулы, и может запасать до тех пор, пока не случится гипергликемическая кома или пока человек не свалится на диван от болей в животе.

Способность к рвоте у представителей животного мира изначально задумана природой. Нашими коллегами в этом отношении являются обезьяны, собаки, кошки, свиньи, рыбы и даже птицы. Не способны к акту рвоты мыши, крысы, морские свинки, кролики и лошади. Дело в том, что у них очень тонкий и узкий пищевод.


И даже по-настоящему, не по-пратчетовски (хотя очень похоже) остроумно:

Если бы пюре, образовавшееся из куска торта, было более внимательным, оно могло бы услышать звуки, похожие на завывания ветра: «Вуупс!» В нашем тонком кишечнике имеется много специальных клеток-стимуляторов. Эти клетки способны формировать воздушные потоки, мышечная стенка кишечника движется в противоположном им направлении, и торт (вернее, то, что от него осталось) целенаправленно продвигается дальше.

Мы, люди, называем паразитами тех, кто за оказанную услугу не хочет ничего отдать взамен, а кроме того, способен причинить вред. (Например, современный человек, наносящий урон окружающей среде и экологии в процессе использования ее ресурсов.)


Ну и картиночки занимательные! И доходчивые вполне:)

Tags: бредятинка, книги, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments