лето

8. Полоннарува, древняя столица



Прошлый раз мы так до древних камней и не добрались. Сейчас попробуем.
Поскольку ночевали мы практически в городе, то и до исторических развалин, точнее до музея с билетными кассами ехать было всего ничего — минут десять. Или даже пять. Там было огромное озеро-водохранилище и много-много велосипедов у дороги. Мы сразу поняли, что это неспроста — видать территория огромная. Но велосипеды напрокат почему-то брать не стали. (Может и зря.) Взяли билеты и почапали пешочком. Только было не очень понятно куда именно чапать. Как всегда, один ушлый тук-тукер заметил наши сомнения и стал навязывать свои услуги.
- Нет-нет, мы сами-сами.
- Пешком? 7 километров? По жаре!
- Прогуляться хотим.
- А никаких проблем. Я вас туда довезу, до Галь Вихары (самой дальней постройки, как мы поняли), а обратно гуляйте сколько хотите.
Мы решили, что и правда никаких проблем, тогда как 7 км туда и столько же обратно да по жаре как-то не очень вдохновляют. Цена была адекватная.
Только отъехали, как тук-тукер показывает в сторону кустов на обочине — гляньте, мангусты!
А там целая семейка сидит! Папа, мама и два красноглазых детёныша. А мы как раз всё утро наблюдали за мангустами возле отеля, как они бегают, резвятся. Но они довольно далеко были, не сфоткаешь. А тут прямо рядом, в метре от нас. Но мы всё равно не успели. Пока я фотик вытаскивала да настраивала... Тот самый, который от влажности отключается, он и в этой поездке так делал, правда под жарким солнышком довольно скоро в себя приходил. Но мангусты, конечно, ждать не стали.

Картинка в путевом журнале была сделана по памяти.



В общем, доехали мы с ветерком до этой самой Галь Вихары (так местные говорят, с мягким знаком). Там по пути видели ещё всяких птичек и зверушек, про большинство из них было в прошлом посте.
Гал Вихара (так пишется), хоть от неё и осталось полстенки, так знаменита своими Буддами, что на её осмотр к билету прилагался отдельный отрывной талончик, но нам его почему-то не оторвали. А потом на выходе охранники спрашивали, видели мы Галь Вихару или нет, а мы к тому времени столько уже всего видели, что не сразу даже сообразили о чём речь.
А речь, собственно, об этих скульптурах.



Вот этот Будда считается каким-то особо таинственным, типа на фотографиях никогда не получается. Но это, конечно, ерунда. надо просто объектив сквозь решётку просунуть.



А этот лежащий Будда какой-то особо редкий, именно таких мало. Закрытые глаза означают, что он находится в паринирване — то есть в такой нирване, которая после смерти.
А рядом стоит, возможно, его ученик.



Но я тут не специалист, конечно, ни разу.



Исторические подробности про Полоннаруву увлекательно изложены у oskanovhttp://oskanov.livejournal.com/270925.html.
Мы же просто прогуляемся. Скажу только, что постройки эти датируются XII веком. В следующем веке столица была разграблена, разрушена и заброшена. А жаль...



Вот ступы, кстати, неплохо сохранились.





Такие мини-святилища что ли под ступой. Здесь разрушены, а с другой стороны, похоже, отреставрированы, а может и сохранились так, не знаю.
Зачем вообще эти ступы такие громадные? Я так понимаю, что как каждый фараон строил для себя пирамиду, так же ланкийский правитель возводил ступу, чтобы его в ней после смерти кремировали. И чем громадней ступа, тем престижней...



Ну не могу я мимо животинки спокойно пройти!



Одна из наиболее грандиозных развалин.



Хотя их там много, грандиозных. Интересно, что когда мы там бродили, это было как-то, ну... ничего особенного. Ну, круто, конечно, но не так чтобы прям вау чудо света.
А сейчас смотрю... Неужели мы всё это видели? Даже не верится...



Современные колонны небось столько веков не выстоят...





Водосток-крокодил (?).



И тут меня тётенька местная зовёт, мол гляньте, что у меня! Уж не знаю где она этого бельчонка-бурундучонка нашла. Из гнезда что ли выпал?





Пожалуй, самое поразительное здание.







Одна из последних уцелевших фоток с моего сгинувшего айфончика...



[+1]


Полукруглая штуковина перед ступенями в храм — лунный камень. Вроде бы такое только на Шри-Ланке есть а я балда не сфоткала как следует и, само собой, имеет сакральный смысл. Переход из мирского греховного пространства в священное. Напоминает, что при входе в храм нужно оставить все низменные мысли.



Наружный ободок — стилизованные под цветочные лепестки языки пламени, они означают разрушение и мученическую смерть, от которых человек ищет спасение, входя в храм.
Животные означают животные инстинкты человека. А ещё стадии жизненного процесса: слон — рождение, лев — болезнь, буйвол — угасание, лошадь — смерть.
Гуси-лебеди с цветками в клювах — символ озарения тех, кто отказался от земных привязаностей в поисках нирваны.
Ползучие растения символизируют поиск правды через страдания, то есть через циклы рождений и смерти.
По внутренней окружности всегда располагают цветок лотоса, символ чистоты и совершенства, а также скоротечности жизни и завершения желаний...
Это ж надо такое навыдумывать.



Идём дальше!





Без голов...



Зато шпиль как новенький!



Необычная постройка слева и обычная толстая я:)



Справа качелька из лианы. Невозможно не воспользоваться. Выдерживает даже такую тушку, вместе с рюкзаком!



Эти лианы, они злые... Они оплетают дерево, а потом его душат.



Ещё грандиозное...



И детальки.





Вот не знаю, что это за существа в треугольных шапках. Похожи на каких-то тайских божков или демонов или кто там у них.



[+1]


Реконструкция этого грандиозного здания в музейчике. Ничего удивительного, что деревянные части не сохранились!



И снова нескончаемые вереницы школьников-экскурсантов.



К середине дня столько народу понабежало, никак не могла поймать момент, чтобы сфоткать этого льва без посторонних в кадре.



А вот эти две дамы очень даже органично вписываются.



Внутренние стены поражают толщиной.



А эти развалины находятся за пределами платной зоны. Правда, мы туда через дырку в заборе попали, желая пройти к парковке покороче и поинтереснее. Но выход был совершенно свободный, а значит и вход.



На удивление безлюдно.



Ну я и "отвела фото-душу" с местными львами.









А после мы слопали по сладко-водянистой (но мне очень понравилось) местной мороженке и дальше поехали.

Продолжение следует

Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание

Золотой пещерный храм в Дамбулле? Был в плане, но так и не заехали, хотя дважды проезжали через Дамбуллу. Если бы там хоть какой-то указатель на него был, тогда бы не удержались. А почему-то не было. Или не заметили. А поскольку изначально установка была - побольше природы, поменьше исторических мест - искать не стали...