лето

2. Путь в Пиннавелу



Настоящий кочевник с пути не собьется.
                                    Эвенкийская пословица

Завтрак был заказан на 8. Это был совсем простой завтрак из омлета и тостов с каким-то маргарином (или это масло такое солёное?) и двумя видами джема для намазывания. Плюс кофе. И ещё по бутылке воды. Отлично, что ещё надо для счастья? Такие завтраки, иногда дополненные соком и фруктами, предлагали и в других отелях. Если вообще предлагали.
Мы отлично выспались и были готовы к новым приключениям!
Первым делом я принялась радостно фоткать всё подряд.
Редкий ланкийский зверь, например:)



Или этот чудесный индуистский храм. Вчера мы его тоже видели, но не сняли как следует, а теперь, возвращаясь обратно, наверстали упущенное.



Надо ж его со всех ракурсов! Внутрь не пошли, там темно.





И панораму склеить!



[+1]


И немного деталей. Чудная всё-таки у них мифология...





То и дело речки встречаются. И мосты.



Местные там купаются, бельё стирают.



Панорамка откроется крупно.



Середина.



И такой вот мост... непонятный, возможно ж/д.





Рамбутаны! Одна штука пять рупий (меньше чем 2,50 по нашему!).



И снова мелкие городишки с их городской суетой. О, даже промоутер! Цивилизация...





Круговая развязка.



Здесь нам навигатор прямо указывал, мы и поехали, не заметили знак. А все как давай бибикать! Пришлось попятиться и ещё раз по кругу проехать, и тогда стало ясно в чём дело. Кстати, гаишники местные нас ни разу не останавливали. Видели их частенько, как они других останавливают, проверяют там что-то. Но нас не трогали.



Пришлось свернуть на другую улицу, не ту, что навигатор предлагал.



Типичная улица типичного ланкийского городишки. Мужчины в юбках — их много, процентов примерно 30-40, в основном старше среднего возраста, молодежь европейский вид предпочитает.
Женщин в сари примерно столько же по пропорции.



Тётеньки, которые не в сари — те, как правило, в юбках. В брюках редко. Девчонки наоборот чаще в узких штанишках и тунике какой-нибудь до середины бедра. В драных джинсах ни-ко-го! Не модно это у них. И наверно даже стыдно:)



Мимо Будды проехали.



Там парочка лотосы Будде в жертву несёт. Львы не просто так охраняют Будду. Лев сингальский — прародитель всех цейлонцев.



Местные бурёнки.




Очередная речка — ну как тут мимо проедешь?





Автобусы на остановках не останавливаются, а слегка притормаживают. Пассажиры — кому на выход — на ходу выскакивают. Поэтому они заранее свисают из дверей гроздьями (заодно и прохладнее так). Так же и заскакивают кому надо.





И снова речка — мост — стой! стой! надо сфоткать!



Те мелкие фигурки, что на предыдущей справа ближе к низу.



Девочка то ли умывается, то ли... воду пьёт.





Вид по другую сторону моста.





Бережок.



Люблю окошки.



И маленькие домики...  в больших лесах!





И снова... Боюсь, так мы далеко не уедем.


[+1]


Кстати, там бабмбуки растут.



Очередной городишко. Дамы и девушки днём, как правило, ходят с зонтиком. Не от дождя, от солнца. Известный факт — сквозь облака можно обгореть тоже.



Книжных мало, но при желании можно найти. Зато вот таких магазинчиков "с фигнёй", как мы называли — великое множество. Чуть ли не каждый второй придорожный житель владеет такой лавочкой. Там чипсы всякие, хозтовары и можно пополнить мобильный баланс.





А ещё меня очень школьники радовали в белоснежных формах. В форме каждого района есть небольшие отличия. Тут галстучки, например. Но кроссовки — такие огромные и в такую жару — почему-то почти непременный атрибут. Удивительно также, что они в середине лета учатся. А может у них такой сезон, когда не столько учатся, сколько на экскурсии ездят. Во всяком случае, встречались они нам довольно часто...



Продолжение следует

Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание
Рамбутаны поштучно меня... Шокировали! Мы их покупали авоськами, за баты:) я предпочитала их и мангостины:) естественно, уже не вспомнить, сколько стоили. Помню, что нам еще и подарков досыпали. То связку маленьких бананчиков, то личи. Так что рамбутаны поштучно это мне странно... Ну, как яблоки или картошка поштучно! Да, бывало и такое в моей жизни, взвесить три-четыре картофелины. Но это же разве жизнь!
Наверно тогда доллар был ещё добрый, старый? А рамбутаны так всю дорогу и продавали поштучно и по той же цене - 20 штук 100 рупий. В принципе удобно - весы не нужны:) Мангостинов не было, видно не сезон.
И да - время от времени мы вспоминали наш Таиландик - такой разукрашенный, туристический... Шри-Ланка - это несколько другое.
Выбирали по принципу - куда дешевле слетать. Билеты в Тай были намного дороже...
О, так вы еще и сравнивать можете! Это же еще интереснее! В каких именно местах другое? Уж не знаю, насколько Таиланд - "разукрашенный", но вот там мне было вполне комфортно. А к Шри Ланке я в свое время примерялась, и забоялась, что за пределами вылизанной территории отеля мне будет совсем не по себе. В Тае есть можно везде, где тебе запах понравился, они чистюли. Как с этим в Шри-Ланке?
Ну тайцы любят всё украшать - гирлянды цветочные, всё такое. Вот мне этой мишуры не хватало) Особенно "домики духов" нравились. Да и настоящие храмы как игрушки. На Шри-Ланке такого нет. Но всё мирно и по-своему уютно. "Чисто" у них понятие относительное. К счастью, мы не брезгливые:) Воду только в бутылках покупали, хотя она обычно стоит в кувшине бесплатно.
Да, мне тоже именно это нравилось. И, главное, как у них все смешано. Например, в автобусе водитель - мусульманин, но торпеда - вся в венках, а для духов, на всякий случай. Туристы такие смешные, на себя эти венки вешают, вместо того, чтоб духам подносить.

Брезгливость же у меня граничит с патологической, так что этот момент имел огромнейшее значение. Я у нас в таких местах есть не стала бы: мне единожды подали салат из немытых помидоров:))) а в Тае я в первый день почти час просидела у открытой двери на кухню пляжной кафешки, наблюдая, как готовят. Огромная разница с тем, что у нас. У нас очень сильно от человека зависит, граничит с личной особенностью. А там - какой-то безусловный навык, который смотрится чуть ли не врожденным. Они вообще продукты немытыми руками не трогают.
По мне так путешествия очень хорошо излечивают от брезгливости:)

Не, насчёт культуры питания особенной разницы не замечала. В Тае еда определённо вкуснее, хотя не могу сказать, что было чище. Вот например какие нравы царили в "ресторане" нашего отеля - http://jun-cat.livejournal.com/36121.html (ближе к концу поста). Но мы не жаловались, наоборот, такое развлечение каждое утро этот бесплатный цирк наблюдать:))

На Ланке вообще принято есть руками, даже рис! Правда, нам ни разу не пришлось - они всегда находили столовые приборы как для особо почётных гостей:)