jun_cat (jun_cat) wrote,
jun_cat
jun_cat

Categories:

1. Шри-Ланка. Подготовка и начало.



Подготовка


Cкачать Иваси Ах, время, время бесплатно на pleer.com

Умные люди к таким путешествиям готовятся заранее, тщательно. Изучают всё вплоть до расписаний автобусов, условий проживания в отелях, поминутный тайм-менеджемент, все дела.
Другое дело я (если б можно доинсталлировать ума и памяти, не отказалась бы, чесслово). И дело даже не только в том, что последние недели перед отъездом были переполнены работой (всё равно всё не успела доделать). Что-то во мне сопротивлялось, внутренне. Ну не планируется и всё. Ну почитала чьи-то отчёты на форуме Винского. Технические подробности утомляют и тут же вылетают из головы.
Ну глянула советы резидентов. То же самое.
Вот чего нам точно не хотелось — так это организованных экскурсий и каких-то гидов, которые будут водить за ручку и всё показывать. Хотелось, чтобы это была наша и только наша игра. Пусть она будет честной, без подсказок, думала я, в очередной раз пытаясь проложить маршрут на незнакомой карте...
Организатор из меня вообще так себе. Собственно вся подготовка заключалась в этих двух листочках (в натуральную величину). Левый — предварительный план, правый — уточнённый. Там ещё 7 пунктов на другой стороне. Но, думаю, этого достаточно, чтобы понять какой сумбур царил у меня в голове и насколько смутное представление мы имели о месте, куда отправлялись.
Но и это было большим подспорьем. Каждое утро начиналось с вопроса "Куда мы едем сегодня?". Я заглядывала в блокнотик, выставлялись координаты места на навигаторе — и вперёд!



Составляя план слева, я ещё не знала как мы будем передвигаться по острову, на общественном транспорте наверно. Муж нашел какой-то отчет про путешествие на автомобиле и сказал: арендуем машину.
- Я там за руль не сяду!
- Я сяду.
Вот он всё правильно сделал — заказал машину заранее, по интернету. Скачал подробную карту на планшет и купил карту для навигатора, для чего пришлось лично на Горбушку ехать, иначе не получалось. Карта оказалась какая-то пиратская — без POI. Так что наиболее важные точки — гостиницы, достопримечательности, заправки, которые нормальный навигатор всегда показывает и которые здорово облегчают жизнь путешественникам — нам были недоступны. Официальной версии, оказалось, вообще не существует, лучше уж такая, чем никакой, найдена вот здесь.
Кроме того, мы взяли с собой инвертор — это такая штука, которая позволяет работать приборам, рассчитанным на 220 В прямо от прикуривателя. Ещё трансмиттер взяли и целый рюкзак всякой электрохрени — провода, переходники, зарядники... Я записала на флешку русскоязычный аудиогид по Шри-Ланке, на другую сбросила какую-то музыку. Было уже три часа ночи, дико хотелось спать. Разумеется, все сборы происходили в последнюю ночь, почти до утра. Наутро мы отправлялись в аэропорт...

Летели с пересадкой в Шарже (ОАЭ).
Там перед полётом транслируют специальную молитву "Аллах-у-акбар"... ну и так далее и перевод на английском. И всю ночь свет не выключают. Ещё одна бессонная ночь.
Часа в 4 утра мы приземлились в международном аэропорту Бандаранайке.
А некоторое время спустя познакомились с нашей бибикой.



Да-а, на картинке на сайте она выглядела несколько иначе! Да и здесь на фотке выглядит более внушительной, чем является в действительности. На самом деле это оказалась такая маленькая таратаечка, что аж смешно. Как же мы в этом поедем? Пришлось полностью сложить заднее сиденье, чтобы наши два чемодана туда влезли! Комплектация у машинки тоже оказалась супер-минимальная. Даже стеклоподъёмников не было. Ну то есть передние окна вообще не открывались, а задние неудобно открывать, да и никчему. Кондишен, правда, был. А прикуривателя никакого не было, совсем (прощай, инвертор!). Вообще-то у меня были сомнения на этот счёт. В одном отчёте говорилось, что прикуриватель у арендованной машины не работал. Но ни одна зараза не написала, что его там может вообще не быть!
- Опасайтесь автобусов, тук-туков и мотоциклов, — напутствовал нас дядька, выдавший машину. Как выяснилось очень скоро, из всего этого преимущественно и состоит ланкийское дорожное движение.



- Куда ехать хоть знаете?
- Слоновий приют Пиннавела (а потом уж в Сигирию), — решила я.
Я выставила на навигаторе и показала дядьке маршрут.
- Окей, хорошее место. Удачи! — и был таков.
По навигатору это выходило чуть больше двух часов.
Ну мы и поехали, куда деваться-то.
Мягко говоря, было немного не по себе.
Руль — правый, движение — левостороннее, мы оба — в странном состоянии после двух бессонных ночей и двух перелётов. Завалиться бы куда-нибудь и задрыхнуть.
Но нужно пройти первый квест — отыскать автозаправку. Бензин в нашей машинке почти на нуле.
Дорога и движение ранним утром были примерно такие, как на следующей картинке, хоть это с другого дня и другого места снимок. Сейчас-то я вижу, что это совершенно мирная, спокойная картинка и хочу туда. Но в тот момент была так ошарашена снующими тук-туками и мотоциклами, и огромными (относительно нас) автобусами и вообще всей непривычной обстановкой, что даже фоткать не могла. Голова кружилась, всё было как во сне. Мы были пришельцами в этом мире и двигались наугад, как с неба свалились. Хотя так оно и было, с той только разницей, что не свалились, а плавно приземлились!



Водитель мой — в таком же точно состоянии — с непривычки слишком прижимался к обочине, и я визжала от страха. Каждую секенду мне казалось, что мы в кого-то врежемся. Или вылетим на обочину и попадём колёсами в водосточную канаву, которые там часто очень глубокие и без каких-либо решёток.
И точно! Почти сразу же мы задели зеркало какому-то крупному автомобилю, припаркованному слишком вольготно, на полдороги. Мы пронеслись дальше, но, к несчастью, водитель сидел в машине. Он рванул с места и по-полицейскому преградил нам путь! Очень злой, что-то кричать стал по-своему и руками размахивать. Ни разу после мы не видели, чтобы на Шри-Ланке кто-то вообще кричал. Но этот точно был злой.
Осмотрели места предполагаемых повреждений. На его зеркале осталось чуть-чуть краски с нашей машины, и наоборот.
- Да, виноват, могу как-то исправить? — оправдывался по-английски муж.
- Go! — всё что сказал абориген. И уехал. Не стал связываться с тупыми иностранцами.

Да как же, чёрт, по-английски заправка? Ничего похожего не видно... О, литро-газ! А, нет, не то. А давай-ка развернёмся и поедем в другую сторону, он же сказал где-то рядом, а мы уже полчаса едем...
В конце концов мы её всё-таки отыскали, расспросив местных. И продолжили свой путь уже спокойнее.

Два часа давно истекли, а мы всё ехали и ехали. То ли городишки, то ли посёлки переходили один в другой без каких-либо промежутков дикой местности между ними. По обочинам лежали собаки и коровы, среди которых попадались и горбатые — зебувидные. Собаки норовили ещё и лапы вытянуть на дорогу. Но ни одна не лаяла и не бежала за машиной, как это принято у наших деревенских псин. Добродушные и улыбчивые собачки. Пешеходов тоже было в избытке. Будь я в другом состоянии, не выпускала бы фотик из рук.



Может это от голода, может надо поесть?
Останавливаемся в какой-то местной забегаловке. Что-то вроде шведского стола из 5-6 местных блюд — рис тёмный, светлый, карри из гороха с каким-то соусом и ещё какая-то ерунда. Ни чая, ни кофе не предлагают. Только водичка!
Мне рис не хотелось, я его вообще не люблю. Взяла салат из фруктов.
- С мороженым?
- Лучше без.
Впоследствии подобные заведения не раз нас выручали. Не скажу, что местная еда вкусная. Скорее наоборот. Вот фрукты — да!
Как бы то ни было, этот перекус нас взбодрил. И дальше поехали...



Когда навигатор предложил свернуть с хорошей дороги на совсем узкую, мы как-то немножко напряглись. Так уже было не раз. Обычно такие дорожки в тупик заводят.



Горный серпантин уводил нас куда-то на перевал. Местность наконец-то стала более дикая. Но... что-то шло не так, я чувствовала это!



Проверила навигатор — а там другой какой-то город стоит с похожим названием! То ли мы сразу не то выставили, то ли он сам как-то сбился после нескольких включений-выключений (надо заряд экономить!).
Заряженный ночью навигатор полностью садился часа за 2, а дальше мы подключали внешний аккумулятор. Вот он ни разу не подвёл.
Пытаемся определить куда же нас занесло. Аутентичненькая автобусная остановочка.



Объявленьице висит — всё понятно! А вокруг красота...



Рисовые поля.





И даже ступа вдалеке виднеется.





Но надо выбираться отсюда.



Оказывается, мы весь день ехали в другую сторону! До Пиннавелы со слониками больше 100 км, до Сигирии ещё дальше. Время далеко за полдень, а наши силы на исходе.
Останавливаемся в первом попавшемся отеле, хоть они и заламывают цену в 7000 рупий за номер с АС (аиркондишен). Можно за пять, но без АС. Берём за пять, терпеть не могу эти дуделки. Под потолком вентилятор как в продуктовых магазинах в советское время. Но мне даже и от него холодно. Ставлю на минимальную скорость. Да, чтобы получить цену в наших рублях, надо рупии умножить на 0,44, я высчитала. Но мы для простоты делили пополам и радовались, что в рублях будет ещё чуть меньше.



Кажется, мы были там единственными постояльцами. Не сезон. Хотя непонятно почему несезон, погода отличная.



К отельчику вот такая земляная дорожка ведёт. Земля там красная! Сейчас, думаю, отдохнём чуток и погуляем — вон на ту красивую гору, например.



Заказали завтрак на завтра и ужин на 5 вечера и вырубились. К ужину нас разбудили. Рис с сифудом, фрукты... и снова вода. Было вкусно. Но как же сонно...
Завалились спать и продрыхли до утра.
Так закончился наш первый день на Шри-Ланке.

Продолжение следует

Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание
Tags: приключения, путешествия, раздолбайские раздолбаи, шри-ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments